Яхимов

Курорт Яхимов — небольшой уютный городок, который располагается на южном склоне Крушных (Рудных) гор, в 20 км от Карловых Вар и в 150 км от Праги. Это место является уникальным благодаря  наличию подземных термальных минеральных источников, обогащенных  благородным газом — радоном.

Всемирную славу этот чешский курорт приобрёл в начале ХХ века, когда знаменитая женщина Мария Кюри – Склодовская благодаря своему гениальному уму и женскому любопытству однажды  обнаружила в отходах яхимовской  смоляной руды очень редкий  элемент — радон. Это стало настоящей сенсацией!  Исследования Марии Кюри  не только подтвердили полезные свойства термальной воды Яхимова, но и заставили курортологов всего мира с большим уважением относится к этому маленькому чешскому городку. 


О целебных свойствах радоновых ванн люди знали задолго до открытия радиоактивности.  Они замечали, что после купания в некоторых источниках у них прибавлялось сил и отступали некоторые болезни. К примеру, воды Баден-Бадена были известны еще древним римлянам. Они строили на источниках  большие купальные сооружения для восстановления своих солдат. Но только в 1904 году физик Гайтель и аптекарь Ресслер сделали открытие, что воды Баден-Бадена имеют лечебные радиоактивные свойства. Опираясь на научные исследования лауреатов Нобелевской премии 1903 г. Пьера и Марии Кюри, в 1911 году в чешском городе Яхимов был построен первый в мире радоновый курорт. 


Итак, основным лечебным средством на курорте являются радоновые ванны, вода для которых берется из мощных радиоактивных источников, бьющих в шахте «Сворность» из глубины 550 метров. Вода подается в лечебные корпуса, оборудованные так, чтобы максимально обезопасить пациента от влияния побочных элементов распада радона. Обязательно регулярно проводятся первичные, контрольные и заключительные замеры и осмотры, а также лабораторные исследования. Приблизительная доза облучения за период 3-х недельного лечения составляет 22 мР, что по силе облучения составляет 50% от обычного рентгеновского снимка. Так что курортной радиации не стоит бояться.


Яхимовский способ лечения, в отличие от методов других курортов, имеет ряд преимуществ. Водные процедуры не имеют противопоказаний и могут применяться при повышенном давлении, нарушении кровообращения, так как они проводятся при температуре не выше 36оС. О том, что яхимовские методы лечения хорошо переносятся больными, свидетельствует тот факт, что курс лечения с успехом проходят клиенты старшего возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым противопоказано лечение на грязевых курортах. Регулярное длительное лечение дает пациентам не только избавление от болей,  возвращает подвижность органам, но и позволяет длительное время обходится без медикаментозного лечения..

Водные процедуры дополняются специальной лечебной физкультурой.  В особых случаях, когда ни один из методов не является достаточно эффективным, применяется брахикобальтотерапия — лечение «яхимовскими коробочками». Этот уникальный метод, применяемый только в Яхимове с 1911 года, основан на использовании микродоз гамма-излучения в более продолжительном интервале времени как сильное противовоспалительное, обезболивающее, тонизирующее средство по строгому назначению врача и на основе лабораторного исследования.

Медицинские показания
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Дегенеративные заболевания костей и суставов
Заболевания позвоночника
Остеопорз
Износ и повреждения костно-мышечной системы
Послеоперационные состояния
Спондилоартрит или болезнь Бехтерева
Повреждения или защемления нервов
Нарушение обмена веществ
Кожные заболевания
Заболевания периферийных артерий
Заболевания периферийной нервной системы
Истощение при физической и умственной нагрузке
Геронтологические проблемы преклонного возраста
Состав воды

Бикарбонат-натриево-термальные минеральные воды с естественной радиоактивностью 5-12 кБк/л. Кроме высокого содержания радона, в состав воды входят редкие элементы – молибден, титан и бериллий.
Всю минеральную воду, использующуюся в лечении на бальнеологическом курорте Яхимов, добывают в шахте «Сворность». Там, на глубине в 500 метров, расположены четыре источника.
Два из них носят имя Марии Кюри-Склодовской и еще один источник назван в честь академика Бегоунёка, одного из учеников Кюри. Четвертый источник воды назван «С-1». Температура выходящей минеральной воды составляет 29оС — 36оС. Все процедуры с радоновой водой на курорте проводятся при температуре 36оС.