Бирштонас

Если некогда счастливая жизнь превратилась в рутину, а нервы «натянуты до предела», если нет ни малейшего желания купить обновку или поухаживать за собой, это — ЗНАК, что стресс вот-вот постучится в Вашу дверь, а там, глядишь, и депрессия не заставит себя ждать.

Курорт Бирштонас словно Богом создан для исцеления тела и души человека. Изысканное кружево, сплетенное из изумрудной сосновой хвои и лазурной водной нити Нямунаса, окутает Вас своей нежностью.

Этот небольшой курортный город  расположился всего в 40 километрах от Каунаса и в 90 километрах от Вильнюса — столицы Литвы на территории национально природного парка среди хвойных лесов. Бирштонас называют «Жемчужиной Нямунских излучин». Он ни в чем не уступает более известному у туристов курорту Друскининкай — оба считаются лучшими курортами Литвы, хотя стал называться курортом на полвека позже, чем Друскининкай.
В 1846 году здесь стали принимать первых постояльцев, приезжавших поправить свое здоровье на местных водах и грязях. Первый наплыв туристов Бирштонас испытал в конце 19-начале 20 века, когда Европу захлестнула мода на лечебные курорты. С тех пор Бирштонас смог не растерять, но значительно укрепить свою репутацию одно из лучших SPA-курортов Прибалтики.


Бирштонас сегодня — это современный бальнеологический курорт европейского уровня с хорошо развитой инфраструктурой, включающей несколько санаториев, SPA-центров и отелей, ежегодно принимающих огромное количество туристов из разных стран.

Курорт знаменит своими лечебными факторами. Во-первых, это минеральные воды, стимулирующие физиологические механизмы выздоровления. Для лечебных ванн вам предложат хлоридо-натриевую, кальциевую, калиевую минеральную воду средней степени минерализации и бромо-хлоридную минеральную воду с высокой степенью минерализации.

Во-вторых, целебные торфяные грязи, которые насыщены минеральными веществами и лечебными травяными экстрактами, используются в виде ванн и компрессов и обладают высокой эффективностью при лечении дегенеративных и воспалительных заболеваний.

В-третьих, благоприятные экологические условия и климат, несомненно, являются прекрасным лечебным фактором.

В лечебных целях в санаториях Бирштонаса используются 15 минеральных источников глубиной от 60 до 350 метров. В Бирштонасе действует фабрика по разливу собственной минеральной воды с различной степенью минерализации. Это известные бренды: «Vytautas», «Birute», «Birstonas», которые экспортируют в Европу, Соединенные штаты и другие страны.

В санаториях и SPA-центрах Бирштонаса применяются лечебные и косметические процедуры с применением лечебных грязей (черной и белой) и сапропелей. Высокое насыщение минеральными веществами и экстрактами трав делает их целебными.
C помощью новейшего медицинского оборудования проводятся свыше 130 различных лечебных процедур, которые назначает врач-курортолог с учетом  индивидуальных показаний и противопоказаний и общего состояния здоровья в период прохождения санаторного лечения.
Для ощутимого достижения желаемого результата лечения того или иного заболевания, врачи советуют брать 10-ти дневные и более программы, нацеленные на профилактику заболеваний и общее оздоровление организма

Ну а  некоторые оздоровительные процедуры можно получать даже совершенно бесплатно:

  • выпить лечебной минеральной воды можно в разбросанных по всему городку бюветах (красивые желтые домики) с источниками минеральной воды разной температуры;
  • есть здесь особенная вилла «Бируте», где можно, лежа на лежаках, дышать целебными испарениями термальной воды;
  • можно пройти по дорожкам Кнейпа (оздоровление с помощью различных природных материалов и воды);
  • посетить удивительную башню испарения минеральной воды «Druskupis» с эффектом морского микроклимата, который в радиусе 50–80 метров действует, как ингалятор для улучшения состояния здоровья;
  • в красивых и ухоженных лесопарках Бирштонаса можно заниматься бесплатно на различных спортивных тренажерах, поиграть в теннис. Есть площадки для волейбола, мини-гольфа, баскетбола, детские игровые площадки. Здесь приятно заняться скандинавской ходьбой или покататься по красивым велодорожкам .
    Одним словом — будьте здоровы!
Медицинские показания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Язва желудка и 12-перстной кишки
Неязвенный колит, панкреатит, ожирение печени
Хронический гастрит с разным уровнем кислотности
Воспаления желчного пузыря
Трахеит, танзелит, бронхит
Остеохондроз, ревматоидный артрит, артроз
Дегенеративные изменения позвоночника
Гинекологические заболевания
Заболевания нервной системы
Эндокринные заболевания
Кожные заболевания
Состав воды

Питьевая вода Вода, которая поступает в Бирштонские бюветы, принадлежит к категории столовых и лечебно-столовых вод без специфических компонентов (хлоридно-натриевая). В Желтый бювет санатория «Тульпес» (Tulpe) с глубины 125 метров поступает знаменитая минеральная вода «Витаутас» (Vytautas), чья общая минерализация достигает более 8 г/л. В бювете санатория «Вярсме» (Versme) также можно попробовать минеральную воду «Витаутас», но здесь она добывается из другого источника, который залегает на глубине 60 метров. Именно эта вода разливается по бутылкам и насыщается углекислым газом, поэтому она надолго сохраняет свои химические свойства. Общая минерализация этой воды достигает 7,5 г/л. Минеральная вода «Бируте» (Birutе) известна с 1922 года. Хотя в ней содержится довольное большое количество растворенных минеральных веществ (ее минерализация достигает 2,7 г/л), она обладает весьма легким и приятным вкусом. Слабощелочная вода (pH 7,5) попадает к бювет с глубины 54 метров

Вода для процедур.
Минерализация воды, которая используется для наружного употребления (для бальнеологических процедур), начинается с 10 г/л. Такая вода подразделяется на следующие категории: слабая минерализация (10-20 г/л), средняя минерализация (20-40 г/л) и высокая минерализация (40-80 г/л). В водолечебницах Бирштонских санаториев для бальнеологических процедур используется бромо-содержащая вода средней минерализации. В такой воде расслабляются мышцы, увеличивается тонус венозных сосудов, открываются поры кожи, усиливается кровоток и процессы обмена веществ, дыхание становится глубже, улучшается усвоение кислорода. Минеральная вода самым положительным образом воздействует на иммунную систему, снимает боль и воспаления. В водолечебницах санатория «Тульпес» (Tulpе) для бальнеологических процедур используется минеральная вода «Вайдилуте» (Vaidilutе), которая добывается с глубины 306 метров. Минерализация этой воды достигает почти 27 г/л; В водолечебницах санатория «Вярсме» (Versmе) используется одноименная минеральная вода («Вярсме»), чья минерализация чуть превышает 22 г/л. Эта богатая ценными минеральными веществами вода добывается с глубины 315 метров. В настоящее время это самая глубокая действующая скважина на территории Бирштонского курорта.