Паланга

Паланга — один из самых старинных курортов в Европе. Он помнит многих правителей: впервые о нем написали в XII веке в хронике тевтонского ордена, в середине XV века по Брестскому договору он отошел Литве, а после раздела Речи Посполитой стал частью Российской империи. В начале XIX века местность Паланга стала собственностью рода графов Тышкевичей. Оценив перспективы местных природных богатств – морского побережья и целебного воздуха хвойных лесов – граф Тышкевич решил превратить Палангу в курорт «не хуже знаменитых европейских»…
Потомки графа продолжали обустраивать курорт: возводили специальные лечебницы, летние корпуса вилл, оборудовали теплые купальни. В Палангу на оздоровление с удовольствием съезжалась европейская аристократия и богатые купцы. В XX веке  Паланга своим благоустройством уже превосходила знаменитые курорты Германии. А пляжи за чистоту и необычную красоту приобрели широкую известность. Со временем здесь стала функционировать первая курортная лечебница,  в которую привлекались лучшие врачи из Варшавы, Лодзи и Вильнюса…


Проходили века, менялись флаги, гербы, правители, но неизменным в Паланге оставались природные источники здоровья – море,  ионизированный балтийский бриз,  солнце,  шелковый песок  и аромат сосен.


Современная Паланга — это благоустроенный курорт, это гектары зелени и цветов, это обустроенные пляжи, курортный променад с ресторанами и магазинами, красивые виллы, отели. Паланга сегодня — это миллионы туристов, которые приезжают сюда независимо от времени года, чтобы прекрасно провести время и поправить свое здоровье.  Их на курорте ждут санатории и SPA-отели, которые предлагают широкий спектр лечебных, оздоровительных и SPA-процедур.


Природные лечебные факторы отличают Палангу от других курортов Литвы. Уникальность этого курорта в том, что он объединил в себе одновременно несколько типов:  климатический,  бальнеологический и грязевой.


В Паланге морской климат без резких колебаний температуры. Вдоль побережья  растут ароматные травы и  столетние сосны, которые  насыщают воздух ионизированными частицами и фитонцидами. Вместе с мельчайшими каплями воды ветер приносит с моря на пляж частицы хлора, йода и других солей.


Про местный воздух говорят: «Его нужно пить литрами»! При длительной аэротерапии лечатся патологические заболевания дыхательных путей, укрепляется нервная система, заметно повышается иммунитет.


Вместе с божественным воздухом для лечения и оздоровления используются:  морская водаминеральная  вода  (хлоридно — натриево — кальциевая с минерализацией от 3,6  до 19,3 г/л ) и торфяные грязи. Минеральная вода используется для лечебных ванн, а в разведенном виде —  для питьевого лечения.  Торфяные грязи, добываемые в окрестностях Паланги, используют для грязелечения в виде аппликаций. Широко применяются  хвойно-морские ванны, искусственные углекислые, сульфидные, радоновые и другие ванны.


В Паланге успешно лечатся различные функциональные расстройства центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, ЛОР заболевания, неврозы, нарушения обмена веществ. Курорт особенно хорошо подойдет для тех, кто выздоравливает после различных инфекционных заболеваний, операций, повреждений сердечной мышцы. В теплое время года в Паланге можно лечить болезни суставов ревматического происхождения и радикулит.

И помним, что прежде всего Паланга — это большой природный ингаляторий. 

Медицинские показания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания органов дыхания, в том числе астма
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания периферической нервной системы
Нарушения обмена веществ, в том числе ожирение
Кожные аллергические заболевания
Нарушения слуха и зрения
ЛОР заболевания , в том числе аллергические
Состав воды

Минеральная  вода  хлоридно — натриево — кальциевая с минерализацией от 3,6 (источник «Юрате»  до 19,3 г/л (источник «Паланга»). Глубина бурения скважин 500-580 м. В разбавленном виде применяется как лечебная питьевая.