Консультируем, советуем, бронируем:
пн - пт c 10:00 до 19:00, сб-вс - выходной

+375 17 398 93 12

+375 29 369 69 79

+375 29 661 20 33

+375 33 669 77 37

Skype: n_sheveliova

Подписаться на рассылку

06.06.2015 Новые правила выдачи шенгенских виз для белорусов

Поделиться в соцсетях



С 23 июня белорусы для получения шенгенской визы должны будут предоставить биометрические данные — отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Что представители стран Шенгенского договора в Минске будут делать для облегчения этой процедуры и почему важно быть благонадежным туристом читайте в нашем материале.
 

С 23 июня 2015 года консульства и посольства стран Шенгенского соглашения на территории стран «Восточного партнерства», в том числе и в Беларуси, подключатся к Визовой информационной системе (ВИС). С введением ВИС все желающие получить визу в возрасте старше 12 лет должны будут предоставить биометрические данные - отпечатки всех пальцев рук и цифровую фотографию. Для этого заявители должны будут явиться в посольство лично.

Кроме того, в базу данных Визовой информационной системы вносятся имя заявителя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, страна, граница страны Шенгенского соглашения, пересекать которую планируется в первую очередь в рамках предполагаемой поездки и информация о приглашающем лице.

Биометрические данные заявителя будут храниться в центральной базе данных ВИС в течение 59 месяцев и использоваться при обработке всех последующих ходатайств этого заявителя на выдачу визы в любом посольстве или консульстве любой страны Шенгенского соглашения. После истечения этого срока при подаче нового ходатайства на выдачу визы сотрудники консульской службы должны будут вновь внести биометрические данные заявителя в базу данных ВИС. 

От обязанности сдавать отпечатки пальцев освобождаются дети до 12 лет, лица, которые физически не в состоянии это сделать (при отсутствии пальцев), главы государств и члены правительств, члены официальных делегаций и их супругам, совершающим служебные поездки. Владельцы дипломатических паспортов не освобождаются от сдачи отпечатков.

ВИС предназначена для обмена данными между государствами - участниками Шенгенского соглашения в целях безопасности и для упрощения процедуры выдачи виз. С 2011 года к этой базе данных поэтапно подключаются как консульские учреждения стран Шенгенского соглашения, так и контрольно-пропускные пункты на границах шенгенского пространства. 

Внедрение новой системы — это существенные изменения не только для белорусов, но и для представительств. Подготовка к новшеству ведется очень активная. Каждая страна принимает разные меры для максимального комфорта туристов. Первый шаг — открытие визовых центров. Второй – появление дополнительных окошек. 

Представители стран Шенгенского договора отметили также, что виза — это вопрос доверия к конкретному человеку. Она является лишь одним из документов для въезда в шенгенскую страну. 
Для туриста, который хочет получить шенгенскую визу важно предоставить доказательство о легальных доходах. Например, представители Польского посольства сообщили, что счет в банке не обязательно должен быть в иностранной валюте. Можно предоставлять выписки с белорусских карточек в эквиваленте к евро. Однако такое правило работает не в каждом посольстве. Эти детали лучше узнавать у специалистов до подачи документов.

Визы, выданные до 23 июня 2015 года, остаются действительными до окончания срока их действия, подчеркнул представитель ЕС.

Представители посольств и Генеральных консульств Италии, Германии, Латвии и Польши напомнили, что они максимально гибко подходят к выдаче шенгенских виз именно белорусам. Никто не отменяет «правило первого въезда». В случае если человек получил визу в Польшу, а потом снял бронь польского отеля и отправился в Испанию, то на границе его могут вернуть назад. Это нормально. С другой стороны, если турист сделал многократную визу в Германию, чтобы навестить маму, но вначале съездил на выходные в Литву, а потом поехал к маме, проблем не будет. Главное — доказательство того, что виза используется так, как было заявлено в документах. 

По материалам порталов Holiday.by и Belta.by