Смрдаки

Курорт Смрдаки — это очень специфический курорт, правильнее сказать — курорт со специфическим запахом сероводорода. Возможно отсюда и пошло его название «Смрдаки».  Расположился он среди холмов  в 80 км северо-западнее г. Братислава. Сам городок можно охарактеризовать, как тихий уединенный населенный пункт без привычной курортной помпезности и излишеств. Вместимость курорта составляет всего 315 мест: несколько отелей, санаторные корпуса и прекрасный парк с беседками и прогулочными дорожками — вот, пожалуй и вся инфраструктура… Но таких природных богатств, которыми владеет этот городок, нет ни в одной стране мира — это уникальная по своему составу серная грязь и сероводородная минеральная вода, которая является  мощнейшим оружием в  борьбе с тяжелыми кожными заболеваниями.

Содержание сероводорода в воде курорта Смрдаки достигает 680 мг/литр! Такая высокая концентрация сероводорода в воде является единственной в Европе. Уникальным является содержание и соотношение минералов и солей в воде, особенно Na, Mg, Ca (3400 мг / л).  Подобное качественное лечение можно получить только в Венгрии на термальном курорте Харкань или в Израиле на Мертвом Море, где цена на лечебные процедуры в разы выше чем в Словакии или Венгрии.


Основная специализация курорта Смрдаки — лечение кожных заболеваний и их осложнений, сказывающихся, в основном, на  опорно-двигательном аппарате.


Первые невзрачные купальные павильоны в Смрдаках были построены  в 30-х годах  XIX века тогдашним владельцем земли Йозефом Въеторисом. Они находились рядом с источниками, прямо у месторождений.  Именно в то время и начинается документированная хроника курорта. Через несколько лет Йозеф Вьеториса рядом с источниками построил большой дом для проживания своей семьи,  стал активно финансировать строительство других курортных зданий и, самое главное, осушил дурнопахнущее болото, на месте которого сейчас раскинулся прекрасный курортный парк.
В те времена сравнительно небольшой курорт принимал до 180 гостей одновременно. Сюда начали съезжаться гости и из отдаленных регионов, а местные жители лечились амбулаторно. Архивные записи подтверждают, что уже 150 лет тому назад на курорте проводилось более 400 процедур в день! В 30-е годы XX века популярность курорта достигла такого уровня, что учёные приступили к поиску новых целебных источников. К 1957 году было обнаружено ещё три источника, химический состав которых до сих пор не имеет аналогов.


Ну, а в наш XXI век маленький словацкий курорт принимает гостей со всего мира. Частыми пациентами стали граждане Израиля — это уже говорит о многом: имея собственное Мертвое море, за исцелением израильтяне все чаще стали приезжать в Словакию и Венгрию. Немаловажным фактором курорта является тот факт, что на курорт Смрдаки принимают для лечения и детей уже с 3-х летнего возраста.
Но несмотря на всемирную известность, курортное местечко, как и 150 лет тому назад,  продолжает сохранять атмосферу тихого и спокойного места для умиротворяющего отдыха и результативного лечения. А фамильная усадьба основателя курорта Вьеториса, которая почти не потеряла своего первоначального вида, сейчас является своеобразным символом курорта Смрдаки.

Медицинские показания
Псориаз
Атопический дерматит (экзема)
Себорейный дерматит
Пруриго (почесуха)
Ихтиоз
Розацеа
Склеродермия
Угревая сыпь (акне)
Восстановление после термических и химических ожогов
Хронические заболевания кожи
Псориатический артрит
Остеоартрит
Болезнь Бехтерева
Ревматоидный артрит
Вестибулярный синдром
Парапсориаз; Пруриго;
Состав воды

Целебная минеральная вода природного лечебного курорта Смрдаки поступает из двух природных источников Йозеф I и ЙозефII. Курорт Смрдаки имеет самые холодные источники минеральной воды. Температура источников составляет всего 13оС. Это слабоминерализованная, гидрогенкарбонатная, хлоридкарбонатная, серно-натриевая вода с повышенным содержанием борной кислоты со средним объемом 3400 мг минеральных веществ на 1 л минеральной воды. Используется только для наружного применения с предварительным подогревом до 37 — 38 °C.

Самым важным компонентом для лечения кожных заболеваний является высокое содержание сероводорода – в среднем 680 мг на литр воды. Концентрация сероводорода в воде настолько большая, что для приготовления ванн и других процедур с ее использованием природную воду приходится разбавлять.