Небольшой венгерский городок Бюк (Buk) обладает одной из самых эффективных целебных вод в Европе. Он расположен рядом с австрийской границей, примерно в полутора часах езды от Вены. Сам городок не богат на какие-либо исторические достопримечательности, но о нем громко говорят и в самой Венгрии, и далеко за ее пределами. Всего в 2 км от центра Бюка Вы можете пройти лечение в Бюкфюрдо с лечебными купальнями. Иначе как «волшебной» эту воду не назовешь! Термальная вода, которая обнаружена в этих местах чуть более 60 лет тому назад, просто ошеломила ученых своим химическим составом, и соответственно, возможной целебной силой.
Химический анализ показал, что бюкская вода имеет самую высокую минерализацию среди всех имеющихся европейских здравниц — 15 300 мг/литр.
Термальные источники Бюкфюрдо даже не с чем сравнить: в Европе курортов с таким содержанием и такой концентрацией полезных микроэлементов в воде пока не найдено. Например, калия в местной воде — 280 мг/литр, тогда как в воде венгерского термального озера Хевиз — всего 68 мг/литр, в Карловых Варах — 0,69 мг/литр, в водах Баден-Бадена — 70,5 мг/литр. А по концентрации натрия (4,220 мг/литр), гидрокарбоната (7,420 мг/литр), свободной углекислоты (1,090 мг/литр) Бюкфюрдо просто вне конкуренции.
Побывать на термальных источниках Бюкфюрдо — это заветная цель тех людей, которые давно и без надежды на исцеление страдают от болей в суставах и позвоночнике. Врачи говорят своим пациентам: «Не спешите на операционный стол, съездите в Бюкфюрдо, и уж если эта вода вам не поможет, то тогда к нам..»
Ежегодно в городок Бюк и его купальни приезжает около миллиона гостей из разных стран мира за здоровьем, молодостью и красотой. Термальный курорт Бюкфюрдо — это большой современный лечебно-оздоровительный комплекс, раскинувшийся на территории 14 гектар: более 30 закрытых и открытых бассейнов с термальной лечебной, минеральной и обычной водой, «мир саун», зона отдыха «Холидей» с аквапарком, площадки для активного отдыха, магазины, рестораны, фито-бары, кафе, зоны отдыха и сна, косметический, медицинский и диагностический центры. В Бюкской лечебной купальне есть возможность медицинского обследования на самом высоком уровне. На курорте также работает ревматологическая клиника, в которую стоит походить на полезные физиопроцедуры. Например, клиентам предлагают вертикальную экстензию (вытягивание позвоночника) и кислородные ванны. Три раза в день для гостей проводятся занятия по аквааэробике. Муниципалитет города и высококвалифицированный медицинский персонал круглогодично обеспечивает гостям курорта идеальные условия для отдыха и лечения.
О Бюкской воде подробнее:
Бюкская вода официально получила статус лечебной в 1965 году. Она добывается с глубины 1282 метра, а ее температура на поверхности составляет 55оС. В настоящее время местная лечебная вода выходит на поверхность и питает бассейны комплекса их четырех (!) колодцев. Вода из каждого колодца имеет свой собственный сертификат качества лечебной воды.
Даже в международном сопоставлении, лечебная вода неординарного щелочно-карбонатного состава содержит большое количество минеральных веществ (15368 мг/литр). Хлорид натрия имеет свойство снимать воспаление, калий и фтор играют важную роль в костном обмене веществ, магний положительно действует на работу мышц, диоксид углерода улучшает кровообращение.
Бюкская термальная вода применяется в лечении почти всех опорно-двигательных заболеваний и является эффективной в лечении: кальцификации (спондилез), разрушения суставных хрящей (остеоартрит), остеопороза, дископатии, остеохондроза, болезни Бехтерева, хронического артрита, подагры, ревматических заболеваний мягких тканей, реабилитации после ортопедических и нейрохирургических операций, лечении и реабилитации пост аварийных состояний, хронического урологического и гинекологического воспаления, хронического гастрита, язвенной болезни, расстройства пищеварения.
Кроме того, в Бюкфюрдо есть питьевые бюветы: лечебная вода применяется как питьевой курс для лечения хронического гастрита, язвенной болезни и заболеваний органов пищеварения, профилактики и лечения остеопороза.