Харкань

Город Харкань  расположен на юге Венгрии, в 20 км к северу от красивейшего города Печ и в 245 км от Будапешта. Этот венгерский курорт хочется отметить как-то особенно. И люди, страдающие (или некогда страдавшие) таким тяжелым недугом, как псориаз, и побывавшие на лечении в Харкани, нас в этом поддержат.
Всем давно известно и научно доказано, что Венгрия — страна целебных термальных вод. На каждом курорте вода разная, имеет свой собственный уникальный состав минералов и соединений, что позволяет ей лечить различные недуги (в основном, заболевания опорно-двигательного аппарата).
Но те источники горячей природной воды, которые находятся в венгерском Харкани — единственные в своем роде на всей территории Европы, которые помогают остановить или полностью избавиться от псориаза.
Харканьская вода, выходящая на поверхность с глубины 50-70 метров при температуре 62°С, имеет высокую минерализацию 1000 мг/литр. Самым важным элементом в этом составе является редкое двухвалентное соединение серы (сульфид углерода), количество которого в этой воде достигает 12 мг/литр.  Более того — это редчайшее соединение в недрах земли находится  в виде газа, растворенного в горячей воде.  Когда вода под высоким давлением вырывается на поверхность, сульфид углерода начинает разлагаться, превращаясь в газообразный сероводород. Именно он обладает недюжинной лечебной силой. Такие газовые облака с характерным запахом, зависающие  над лечебными бассейнами харканьской купальни,  также обладают целебными свойствами.


Уникальное двухвалентное соединение серы было никому не известно до тех пор, пока его обнаружили в Харкане при проведении химических анализов в 1860-е годы. Учеными доказано, что это вещество очень активно проникает в организм и через кожу, и через дыхательные пути и впитывается в 150 раз (!) интенсивнее, чем общеизвестные четырёхвалентные соединения (сульфаты).  Поэтому, харканьская лечебная вода со своим двухвалентным сероводородом вот уже почти 200 лет в большом почете у курортологов всего мира.
В дополнение к целебным свойствам воды, современные венгерские ученые и врачи разработали свои уникальные методики лечения кожных заболеваний, которые заключаются в комплексном применении сульфидной воды, световой PUVA-терапии и запатентованной мази «дитранол».  Такое комплексное лечение помогло избавиться от тяжелых форм псориаза сотням тысяч посетителям курорта. Поэтому Харкань по праву считается Центром лечения псориаза в Европе.


Вообще же в Харкани лечат заболевания костей и соединительных тканей, ревматиты, артриты, артрозы, генекологические проблемы (в том числе и бесплодие). Если посмотреть на сводную таблицу курортов Венгрии, где указаны все направления лечения, у Харкани везде стоят плюсы, кроме лечения … переутомления. Но, по-честному, плюс надо поставить и там, потому что купание в термальной воде само по себе прекрасное исцеление от усталости.


Ко всем прочим достоинствам — в Харкани чистейший воздух, насыщенный богатыми ароматами субтропической растительности.  Прекрасные парки с пышной растительностью — еще одно достоинство курорта. Посреди одного из них – парка Жигмонд – установлен памятник харканской воде. На памятнике изображены сцены из легенды, которую местные жители рассказывают гостям о своем животворном прозрачном золоте.


Для проходящих лечение или путешествующих по региону будет интересна еще одна жидкость, почитавшаяся священной и имеющая тоже свои лечебные стороны – это знаменитое местное вино.  Рядом с Харканью находится винодельческий регион Виллань — кладовая венгерского виноделия.  Здесь можно посетить старинные винные погреба и «Музей вина», попробовать красные и белые вина, оценить их высокое качество и купить пару бутылок домой и в подарок.


Обязательно стоит посетить и город Печ, основанный  римлянами около 2 тысяч лет назад. В соседнем городке Шиклош, который называют «Капитаном Тенкеша», также много достопримечательностей: крепость, выставки, среди которых паноптикум Капитана Тенкеша и бей-джами Малкоч, получившей за реконструкцию Европейскую премию Ностра.


Но главной достопримечательностью этой местности была и остается лечебная купальня Харкани, принимающая до миллиона гостей круглогодично (!). Огромный купальный комплекс с пятью бассейнами питается термальными водами из четырех горячих подземных источников. Среди услуг городского купального комплекса есть лечебный комплекс, мир саун, всевозможные массажи, джакузи, жемчужный бассейн, аквапарк, спортивные площадки, кафе и рестораны. Поэтому, на какой бы срок вы не приехали, пребывание на курорте для вас не будет скучным. В Харкани есть все возможности совместить полезное с приятным.

Медицинские показания
Кожные заболевания: псориаз, экземы, дерматиты, нейродермиты
Заболевания суставов, вызванных кожными болезнями
Гинекологические заболевания: бесплодие неизвестного происхождения, эндометриоз, спайки, хронические воспаления малого таза
Воспалительные ревматологические заболевания костей и мягких тканей
Хронические дегенеративные заболевания суставов, позвоночника и их осложнения
Подагра
Диабетическая артропатия, ангио- и нейропатия
Заболевания суставов, вызванных износом, остеопороз, артрозы
Фибромиалгия, заболевания связок, сухожилий, заболевания суставной сумки
Травмы спинного мозга, черепа или головного мозга
Синдром Гилен-Барре, множественный склероз
Поражения периферических нервов
Ревматическая полимиалгия, фибромиалгия
Постинфарктные состояния головного мозга
Состав воды

Низкоминерализованные (1,1 г/л) термальные (62 – 70 °С) сульфидные гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-натриевые, содержащие метакремниевую кислоту (64 мг/л), фтор и другие активные компоненты воды минеральных источников.

Термальная вода содержит карбонилсульфид (сероокись углерода). Редкое для минеральных вод соединение, присутствует в воде Харкани в виде газа. Особенность карбонилсульфида – чрезвычайно быстрое всасывание через неповрежденные кожные покровы, в 150 раз превосходящие другого чемпиона скорости, также активного компонента серосодержащих вод – сероводород.

При высоких концентрациях карбонилсульфид обладает наркотическим воздействием, а при терапевтических, как в водах Харкани, успокаивающим, снимая стресс и напряжение. Воды используются главным образом для ванн и купаний в лечебных бассейнах. Сульфидные грязи применяют для аппликаций.  

Слабосульфидные (8 мг/л) гидрокарбонатно-хлоридные натриевые кремнистые воды используют и для питьевого лечения. Она благотворно влияет на желудок и пищеварительную систему благодаря содержанию сульфидов (желчегонное и спазмолитическое действие) гидрокарбонатов (природный антацид) и кремния (адсорбционное, вяжущее и противовоспалительное действие).