Консультируем, советуем, бронируем:
пн - пт c 10:00 до 19:00, сб-вс - выходной

+375 17 398 93 12

+375 29 369 69 79

+375 29 661 20 33

+375 33 669 77 37

Skype: n_sheveliova

Подписаться на рассылку

Виза во Францию

Поделиться в соцсетях



В рамках действия Шенгенского соглашения в отношении делегированных прав на выдачу виз, Посольство Франции в Минске уполномочено выдавать краткосрочные туристические, гостевые и служебные визы также в Норвегию и Исландию


Запись в Посольство для подачи документов осуществляется исключительно посредством Интернет.
1. Соискатели приходят в Посольство в назначенный день и назначенное время с распечатанным талоном на подачу документов, полученным через Интернет
2. Регистрировать необходимо каждого человека, желающего получить визу ( в том числе и детей до 18 лет)
Присутствие в Посольстве  детей младше 12 лет не требуется, но они должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО записаны!

Перечень обязательных документов для получения французской визы:
1. Правильно оформленное прошение (анкета) на получение визы
2. Паспорт
- должен быть действительным не менее трех месяцев от даты последнего планируемого выезда с территории стран Шенгенского соглашения
- должен содержать как минимум 2 пустые страницы с пометкой ВИЗА
- должен быть выдан в течение последних 10 лет
- ксерокопия 31 - 33 страниц паспорта, содержащих информацию о личных данных

Внимание!
В связи с введением в действие информационной системы ВИС, необходимо, чтобы каждый соискатель визы предоставлял копию визовой виньетки, содержащую пометку ВИС, соответствующую предыдущему снятию отпечатков пальцев, как в Посольстве Франции, так и в других Посольствах стран, членов Шенгенского пространства.

3. Две фотографии 3,5 х 4,5 см на светло-сером или светло-голубом фоне (80% изображения - лицо), анфас, актуальное (не старше 3 месяцев), без головного убора, солнечных очков, сделанное на матовой фотобумаге.
Фотографии должны быть вырезаны по контуру:1 – приклеена клеем к анкете, 2 – прикреплена скрепкой к анкете
4. Страховой полис на сумму не менее 30 000 евро
5. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность (справка с места работы, счет из банка, карт-счет и т.п.)

Для работающих

  • Анкета
  • Паспорт
  • Фото (информацию см. выше)
  • Страховой полис
  • Справка с места работы на фирменном бланке с указанием:
    - должности
    - даты трудоустройства и даты окончания работы, если это применимо
    - заработной платы за последние три месяца (помесячно расписанная)
    Срок действия справки - не более 30 дней.
    Справка, выданная руководителю организации, подписывается иными уполномоченными лицами 

Индивидуальные предприниматели

  • Анкета
  • Паспорт
  • Фото (информацию см. выше)
  • Страховой полис
  • Свидетельство о регистрации
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженности (последние налоговые платежи)
  • Выписка о движении денег по расчётному счету
  • Могут попросить предоставить: копию личной банковской карты и выписку со счета

Студенты и пенсионеры

  • Анкета
  • Паспорт
  • Фото (информацию см. выше)
  • Страховой полис
  • Вместо справки с места работы, неработающие граждане должны предоставить следующие документы:
    - студенты – копию и оригинал студенческого билета либо и справку с места учебы+документы, подтверждающие наличие достаточного количества финансовых средств для путешествия
    - пенсионеры – пенсионное удостоверение + справка из СОБЕСа о размере получаемой пенсии+документы, подтверждающие наличие достаточного количества финансовых средств для путешествия

Неработающие

  • Анкета
  • Паспорт
  • Фото (информацию см. выше)
  • Страховой полис
  • Вместо справки с места работы необходимо предоставить:
    - ксерокопии страниц трудовой книжки, содержащих личные данные и страниц, указывающих места работы за последние три года
    - документ, подтверждающий наличие достаточного количества финансовых средств для путешествия (выписка с банковского счета со всеми движениями по счету в течение последних 3 месяцев, копию личной банковской карты с наличием средств) либо
    - спонсорское письмо от гаранта + доказательство его платежеспособности (т. е. выписка с его банковского счета, справка с места работы гаранта с указанием его зарплаты) + копия документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, о браке и т. п.)

Дети до 18 лет

  • Анкета
  • Паспорт
  • Фото (информацию см. выше)
  • Страховой полис
  • Справку из учебного заведения
  • Спонсорское письмо от гаранта + доказательство его платежеспособности (т.е. выписка с его банковского счета, справка с места работы гаранта с указанием его зарплаты)
  • Свидетельство о рождении (ОРИГИНАЛ + КСЕРОКОПИЯ)

Внимание!

  • Если несовершеннолетний путешествуете одним из родителей, необходимо предоставить родительское разрешение от второго родителя (если он не подписал анкету).
  • Если несовершеннолетний путешествует без родителей, то необходимо разрешение на выезд от обоих родителей. Это разрешение должно быть заверено у государственного нотариуса, переведено на французский язык, и перевод заверяется нотариально государственным нотариусом.
  • Если имеется только один родитель, необходимо предоставить подтверждающий документ об отсутствии второго родителя (решение суда, свидетельство о смерти либо другой документ) (ОРИГИНАЛ+КСЕРОКОПИЯ).
  • Если у ребенка есть только один опекун, тогда должен быть представлен соответствующий документ (решение суда об исключительном праве опеки, свидетельство о смерти или другой документ)

Внимание! Присутствие одного из родителей при подаче документов на ребенка обязательно.
Дети до 12 лет освобождены от сдачи отпечатков пальцев для краткосрочной Шенгенской визы и их присутствие при подаче документов не обязательно!
Документы подаются одним из родителей.

Туристическая поездка (обязательно предоставить):

- подтверждение проживания (бронирование и предоплата гостиницы либо договор о снятии в наём помещения)
- билеты на самолет, поезд, автобус или иной вид транспорта или водительское удостоверение, тех паспорт на автомобиль + "зеленая карта" на автомобиль + указание автомобильного маршрута и бронь и предоплата транзитного отеля

Если поездка организована туристическим агентством (предоставить дополнительно к основному пакету документов)
- ксерокопия договора между туристическим агентством и туристом
- иной документ (документы), подтверждающий оказание туристических услуг (ваучер принимающей стороны во Франции, чек на оплату услуг)

Консульский сбор: гражданам РБ − 60 евро, гражданам РФ − 35 евро
Для детей от 6 до 12 лет - 35 евро. До 6 лет - бесплатно.

Виза оформляется в течение 8 - 10 рабочих дней, но посольство оставляет за собой право продлить сроки рассмотрения документов.

Важно помнить, что перечисленный список включает минимальный перечень документов, которые необходимо предоставить при подаче на визу. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительную документацию по своему усмотрению.


Адрес Посольства Франции в Минске:
г. Минск, пл. Свободы, д. 11 
Телефон: +375 17 229 18 00
Факс:+375 17 210 25 48
Официальный сайт:  
www.ambafrance-by.org