Виза в Италию

Предварительная запись на прием в консульский отдел осуществляется в режиме онлайн путем перехода по следующей ссылке: Запись посещений.

Запись на подачу документов для получения краткосрочной шенгенской визы осуществляется через сайт Визового центра Италии TLScontact , либо по телефонам : +375 (33) 6300420+375 (29) 6503497.
Запись на подачу документов в Посольство для получения краткосрочной шенгенской визы (с учётом количества свободных мест) может осуществляться через сайт Prenota OnLine.

Бланки заявлений на получение шенгенской визы доступны на сайте Посольства и могут быть распечатаны заявителями.


Перечень необходимых документов для получения визы в посольстве Италии:

1. Паспорт (не старше 10 лет, содержащий 2 чистые страницы в разделе «Визы», не залитые, без повреждений, со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки).
2. Копии шенгенских виз при наличии в паспорте за последние три года.
3. 2 фото 3,5 х 4,5 на белом фоне, анфас, актуальное (не старше 3 месяцев), без головного убора, солнечных очков, сделанное на матовой фотобумаге.
4. Копия 31–33 страниц паспорта.
5. Справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа. (информация о сохранении рабочего места на время отпуска).
6. Справка о доходах за последние 6 месяцев, расписанная по месяцам.
7. Копия трудовой книжки, заверенные печатью предприятия.
8. Медицинская страховка

  • страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания;
  • должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита;
  • минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.

10.Туристический договор — 2 экземпляра, обязательно подпись туриста и печать агентства.
11. Заполненная анкета с подписью туриста в 3 (трех) местах . Для туристов, подающих анкету на визу длямногократного въезда, подпись в 4 (четырех) местах.
12. Консульский сбор :
Взрослые – 60 евро+19 евро (сервисный сбор)
Граждане РФ ( имеющие вид на жительство в РБ) – 35 евро+19 евро (сервисный сбор)
Дети до 12 лет –  19 евро (только сервисный сбор)

Денежные купюры передаются строго по договору поручения, в соответствии с требованием посольства Италии (без надрывов, чистые, не мятые).
Для индивидуальных туристов:
— при поездке на самолете, поезде или рейсовом автобусе: билет или бронь билета в оба
конца с закрытыми датами (оригинал и копия)
— при поездке на автомобиле: оригинал и копия водительских прав, технического паспорта на
автомобиль, зеленой карты
Для индивидуальных предпринимателей:
— свидетельство о государственной регистрации и лицензия на осуществляемую
деятельность (копия);
— справка из налоговой инспекции за последние 3 месяца об уплате единого налога (и/или
других налогов) с подтверждением ведения коммерческой деятельности в данный момент и
об отсутствии задолженностей по налогам и сборам;
— выписка из банковского счета с движением денежных средств.
Для пенсионеров:
— пенсионное удостоверение (копия);
— справка о полученной пенсии (расшифровка оплаты за последние 6 месяцев);
— в случае суммы пенсии менее 350 бел. руб — документы работающего близкого
родственника (спонсорское письмо, справка о доходах спонсора, копия трудовой книжки,
копия последней страницы паспорта спонсора, копия документа, подтверждающего
родство – спонсором может быть только близкий родственник!)
Для студентов (очной формы обучения):
— оригинал и копия студенческого билета;
— справка из деканата. В случае запроса визы в учебный период – разрешение из деканата
на отсутствие на занятиях;
— дополнительные финансовые гарантии (спонсорское письмо, справка о доходах спонсора,
копия трудовой книжки, копия последней страницы паспорта спонсора, копия документа,
подтверждающего родство –спонсором может быть только родственник!)
Для безработных и учащихся:
— в случае запроса визы в учебный период, разрешение с места учёбы на отсутствие на
занятиях (оригинал);
— спонсорство: спонсорское письмо, справка о доходах спонсора, копия трудовой книжки,
копия последней страницы паспорта спонсора, копия документа, подтверждающего
родство (спонсором может быть только родственник).
— документы, подтверждающие родство (оригиналы и копии).
Для несовершеннолетних:
— свидетельство о рождении (оригинал и копия).
— анкета за несовершеннолетних детей подписывается сопровождающим лицом, на которого
выдано нотариальное разрешение (обоими родителями в случае совместной поездки).
— в случае выезда несовершеннолетнего с двумя родителями:
заявление на визу должно быть подписано обоими родителями в присутствии сотрудника
визового отдела в Посольстве или же предоставить нотариально заверенное согласие на
выезд от обоих родителей, с указанием страны, точных дат, цели пребывания за границей,
копию 31-33 страниц паспортов родителей. Для несовершеннолетнего, запрашивающего
годовую визу, согласие на выезд оформляется на год.
— в случае выезда несовершеннолетнего с одним из родителей (в том числе
проживающих отдельно или разведенных), необходимо предоставить нотариально
заверенное согласие от второго родителя, которое должно содержать уточнение о том, в
чьем сопровождении путешествует несовершеннолетний, период, а также необходимо
указать, что согласие даётся на временные выезды за пределы Республики Беларусь в
Итальянскую Республику и другие страны Шенгенского соглашения. Анкета должна быть
подписана родителем, сопровождающим ребенка, в присутствии сотрудника визового
отдела;
— в случае выезда несовершеннолетнего без сопровождения обоих родителей (в
том числе проживающих отдельно или разведенных), необходимо предоставить
нотариально заверенное согласие от обоих родителей;
— в случае отсутствия одного из родителей, предоставляются оправдательные
документы: справка по форме №2, свидетельство о смерти, решение компетентного суда о
лишении родительских прав… (оригиналы и копии);
 в случае несовпадения фамилий, предоставляются другие документы, подтверждающие родство.

Более полную информацию, а так же  вы можете получить на сайте Посольства Италии в Минске

Посольство Италии в Минске 
ул. Раковская, 16б
220004 Минск (Беларусь)
Тел.   +375(17) 220-29-69
Факс +375(17) 306-20-37

Консульский отдел
Tel.  +375(17) 220-20-01
Fax +375(17) 306-23-45

Адрес Визового Центра Италии TLScontact
г. Минск, ул. Немига, 40
Время работы: 09.00-12.30 и 13.30-17.00  понедельник-пятница
С колл-центром можно связаться по телефону +375 (33) 6300420 (MTC) / +375 (29) 6503497 (Velcom)