Виза в Литву

Порядок подачи документов на получение Литовской шенгенской  визы

Ходатайство для получения шенгенской визы для следования в Литву вместе с подтверждающими документами может быть представлено в Посольство Литовской Республики в Республике Беларусь или в Визовый центр по месту жительства (Минск, Гомель, Гродно, Брест).

Документы в Посольстве принимаются только по предварительной регистрации на https://evas2.urm.lt/ru.
Регистрироваться обязаны все лица, достигшие возраста 12 лет (регистрация для детей до 12 лет, документы которых подаются вместе с сопровождающим их лицом, необязательна).

Члены семьи (супруги, несовершеннолетние дети, в том числе приемные) граждан Литвы или ЕС (ЕЭП и Швейцарии), лица старше 65 лет и лица, имеющие удостоверение инвалидности, документы на получение шенгенской визы в Посольство могут подавать без предварительной регистрации.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +375-17-388-02-82 и на интернет-странице поставщика внешних услуг www.vfsglobal.com/lithuania/belarus. За услуги Визового центра заявитель платит соответствующий сервисный сбор в белорусских рублях.

Перечень документов для получения литовской шенгенской визы:

1. Паспорт (не старше 10 лет, содержащий 2 чистые страницы в разделе «Визы», не залитые, без повреждений, со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки)
2. Два фото 3,5 х 4,5 на белом фоне  (80% изображения — лицо), анфас, актуальное (не старше 3 месяцев), без головного убора, солнечных очков, сделанное на матовой фотобумаге
3. Копия 31 – 33 страниц паспорта
4. Медицинская страховка (минимальная страховая сумма 30000 евро). Срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней
5. Финансовые гарантии

Для работающих

  • Справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и размера заработной платы за последние 6 месяцев
  • Выписка с карт-счета (Visa, Master Card)  о хождении средств за последние 3 месяца и остатком средств на сумму не менее 40 евро на день пребывания

Индивидуальные предприниматели

  • Свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия)
  • Справка об уплаченных налогах (оригинал)
  • Выписка из банковского счета ИП о хождении средств за последние 6 месяцев
  • Выписка с карт-счета (Visa, MasterCard)  о хождении средств за последние 3 месяца и остатком средств на сумму не менее 40 евро на день пребывания

Студенты

  • Студенческий билет (оригинал и копия) или справка с места учебы (оригинал)
  • Спонсорское письмо (спонсором может быть только родственник)
  • Копия последних 2 страниц паспорта спонсора (32-33 страницы)
  • Справка о доходах спонсора и выписка с карт-счета спонсора на сумму не менее 40 евро на день пребывания
  • Документы подтверждающие родство (ксерокопия свидетельства о рождении, о браке)

Пенсионеры

  • Оригинал и копия пенсионного удостоверения
  • Справка о получении пенсии за последние 6 месяцев (по месяцам)
  • Выписка с карт-счета (Visa, Master Card)  о хождении средств за последние 3 месяца и остатком средств на карт-счёт

В случае отсутствия карт-счета нужны дополнительные финансовые гарантии:
— спонсорское письмо (спонсором может быть только родственник)
— копия последних 2 страниц паспорта спонсора (32-33 страницы)
— справка о доходах спонсора за 6 месяцев + выписка с карт-счета спонсора о хождении средств за последние 3 месяца и остатком средств на карт-счёте
— документы подтверждающие родство (ксерокопия свидетельства о рождении, о  браке)

Неработающие

  • Документы, подтверждающие связь с Беларусью, справку о заработной плате супруга/-и, доказательства владения имуществом, долями компании, акциями.
  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской карт-счета с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы) и остатком средств на международной банковской карточке

Подача документов через Визовый Центр может осуществляться:
 Лично заявителем (по достижению совершеннолетия);
— Супругами друг за друга при предъявлении оригинала и ксерокопии свидетельства о
браке, а также доверенности на подачу документов от второго супруга. Доверенность предоставляется в произвольной рукописной форме и должна содержать дату и подпись;
— Одним из родителей / законным опекуном за несовершеннолетнего при предъявлении ксерокопии свидетельства о рождении ребенка. Анкета несовершеннолетнего должна быть подписана обоими родителями. При наличии подписи только одного из родителей необходимо предоставить письменное согласие в свободной форме от второго. Если родительские права принадлежат одному законному
представителю, необходимо предоставить документы, подтверждающие этот факт;
— Представителем организации, отправляющей своих сотрудников в деловую поездку или командировку при предъявлении оригинала доверенности от организации. Доверенность должна быть оформлена на фирменном бланке компании и подписана руководителем, содержать Ф.И.О. сотрудников, их должность и номер паспорта. Доверенное лицо должно являться сотрудником отправляющей организации и подтвердить этот факт при подаче, предоставив оригинал и ксерокопию своей трудовой книжки.


Адрес визового центра Литовской Республики: 

Республика Беларусь, г. Минск
ул. Железнодорожная 33, Бизнес-Центр «SV Plaza, первый этаж»

Приём документов: 09:00-17:00 (понедельник-пятница)
Выдача паспортов: 09:00-17:00 (понедельник-пятница)

Официальный сайт: http://www.vfsglobal.com/lithuania/belarus/contact_us.html