Виза в Польшу

Подача документов в Визовом Центре Польши осуществляется только по предварительной записи.

Для того, чтобы записаться на подачу, пожалуйста, обратитесь к операторам  колл-центра по телефону: +375 17 388 02 46 (с 09:00 до 17:00 в рабочие дни). В колл-центре Вы сможете получить информацию о ближайших доступных для записи датах, а также записаться на подачу документов в Визовый Центр.

Помимо этого, вы можете воспользоваться системой онлайн записи на сайте визового центра Польши.Правила регистрации вы найдете здесь


Бланк визового заявления необходимо подать лично. Визовое заявление должно быть с приклеенной фотографией, зарегистрированное, заполненное в системе e-konsulat, распечатанное и подписанное заявителем.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что за визой можно обращаться за 3 месяца до планируемой поездки, но:
— если у Вас уже имеется однократная или двукратная виза, за очередной визой можно обращаться только после истечения срока действия в/у виз (даже если исчерпано количество дней);
-если у вас имеется многократная виза, выданная как минимум на 6 месяцев, за очередной визой можно обращаться уже за 3 месяца до истечения срока действия уже имеющейся визы.

Лица, оформляющие визу через аккредитованную туристическую фирму (т.е. «безличная подача»), обязаны выдать туристической фирме доверенность на подачу визовой анкеты и представительство в Консульском отделе Посольства Республики Польша в Республике Беларусь. Доверенность должна быть написана собственноручно на копии паспорта с подписью владельца . Для сдачи отпечатков пальцев каждому заявителю (старше 12 лет) необходимо придти к назначенному времени в пункт сдачи заявления.

Перечень основных документов для получения польской визы:
1. Анкета-заявление
2. Паспорт не старше 10 лет, содержащий 2 чистые страницы в разделе «Визы», не залитые, без повреждений, со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки).
3. Одно фото 3,5 х 4,5 см. на белом  или светло-сером фоне (80% изображения — лицо), анфас, актуальное (не старше 6 месяцев). Волосы со лба, с ушей для фото необходимо убрать ( зачесать ) для того, чтобы ваше лицо на фото было максимально «читаемым». Головные уборы на фото, солнечные очки — неприемлемы. Если заявитель носит оптические очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов.
4. Копия 31–33 страниц паспорта
5. Медицинская страховка (минимальная страховая сумма 30 000 евро)
В случае подачи документов на однократную или двукратную визы  полис страховки должен быть на весь срок действия визы. В случае многократной визы полис страховки может покрывать только срок первого въезда
6. Документы, подтверждающие цель въезда:
— название объекта проживания на территории Польши, адрес и телефон
— срок пребывания
— фамилию и имя лица, для которого забронировано место проживания
— информацию о размере внесенной оплаты.
Лицам, желающим получить визу «за покупками» — заявление на имя консула с просьбой открыть визу «за покупками»+оригинал и копию фактуры ВАТ, выданный на ваше имя и подтверждающий свершение покупок на территории Польши
7. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя.

Для работающих

  • Справка с места работы на фирменном бланке о зарплате, в которой указана должность, стаж работы и размер зарплаты за последние 3 месяца (помесячно расписанный) либо
  • Выписка с карт-счета заявителя

Индивидуальные предприниматели

  • Анкета
  • Паспорт
  • Фото
  • Страховой полис
  • Свидетельство о регистрации
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженности (последние налоговые платежи)
  • Выписка о движении денег по счету (могут попросить предоставить копию личной банковской карты и выписку с карт-счета)

Учащиеся, пенсионеры

  • Анкета
  • Паспорт
  • Фото
  • Страховой полис
  • Вместо справки с места работы, неработающие граждане должны предоставить следующие документы:
  • — студенты/школьники – копию и оригинал студенческого билета либо и справку с места учебы+документы, подтверждающие наличие достаточного количества финансовых средств для путешествия;
  • — пенсионеры – пенсионное удостоверение + справка из СОБЕСа о размере получаемой пенсии+документы, подтверждающие наличие достаточного количества финансовых средств для путешествия

Неработающие

  • Анкета
  • Паспорт
  • Фото
  • Страховой полис
  • Вместо справки с места работы необходимо предоставить:
    — документ, подтверждающий наличие достаточного количества финансовых средств для путешествия (выписка с банковского счета со всеми движениями по счету в течение последних 3 месяцев, копию личной банковской карты с наличием средств) либо
    — спонсорское письмо  + доказательство платежеспособности спонсора (т. е. выписка с его банковского счета, справка с места работы с указанием его зарплаты) + копия документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, о браке и т. п.)

Дети до 18 лет

  • Анкета
  • Паспорт
  • Фото
  • Страховой полис
  • Справку из учебного заведения
  • Спонсорское письмо от гаранта + доказательство его платежеспособности (т.е. выписка с его банковского счета, справка с места работы гаранта с указанием его зарплаты)
  • Свидетельство о рождении (ОРИГИНАЛ + КСЕРОКОПИЯ)

Внимание!

  • Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, необходимо предоставить родительское разрешение от второго родителя (если он не подписал анкету).
  • Если несовершеннолетний путешествует без родителей, то необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей.
  • Если имеется только один родитель, необходимо предоставить подтверждающий документ об отсутствии второго родителя (решение суда, свидетельство о смерти либо другой документ) (ОРИГИНАЛ+КСЕРОКОПИЯ).
  • Если у ребенка есть только один опекун, тогда должен быть представлен соответствующий документ (решение суда об исключительном праве опеки, свидетельство о смерти или другой документ)

Напоминаем! Присутствие одного из родителей при подаче документов на ребенка обязательно. Дети до 12 лет освобождены от сдачи отпечатков пальцев.

Туристическую визу на два года могут получить лица, доказавшие, что ранее они получили не менее двух туристических виз (в том числе одну польскую), которые они использовали по назначению.

В этом случае, к основным документам для получения польской визы, заявитель обязан приложить:
— копии страниц паспорта со всеми туристическими визами, выданными странами Шенгенского соглашения  за последние 3 года.
Дополнительно так же могут потребоваться:
— копии проездных документов туда-обратно (билеты на автобус, авиа)
— если путешествуете на собственном автомобиле: копия водительского удостоверения, копия технического паспорта автомобиля, и международной страховки (Green Card,если автомобилем будет управлять человек, не подающий документы, то необходимо приложить копию действующей на момент поездки визы этого лица, копия водительского удостоверения, копия технического паспорта и копия международной страховки Green Card.

Стоимость консульского сбора составляет:
Для граждан РБ: взрослые — 60 евро, дети до 12 лет — без оплаты
Для граждан РФ: взрослые — 35 евро, дети до 12 лет — без оплаты:

Внимание! С 1 сентября 2014 г. консульский сбор можно оплатить только в отделениях ЗАО «Идея Банк».


Адрес консульского отдела Республики Польша

ул. Кропоткина, 91A, 220002 г. Минск
тел. +375-17-388-52-31, факс +375-17-388-52-38
Визовую информацию можно получить по тел. +375-17-388-52-49

Визовый Центр Польши в Минске

ул. Бобруйская, д. 6, (ТЦ Галилео, 5 этаж)
тел. +375-17-388-02-46 (с 09:00 до 17:00 с понедельника по пятницу).
Приём документов: 09:00-17:00 (пн — пт, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов: 09:00-17:00 (пн — пт, кроме государственных праздников)
Колл-центр работает 09:00-17:00 (пн — пт, кроме государственных праздников)

Официальный сайт:  http://www.minsk.msz.gov.pl